Грузия-Тбилиси-Кутаиси-Пещера Прометея 30 апреля-5 мая 2019

Дата:  30 апреля — 5 мая 2019г.

4 дня 3 ночи

С древнейших времен считается, что ключ от Кавказа находится в Тбилиси. И, действительно, попав в Грузию нельзя пропустить этот удивительный и красочный город. В нем привлекает все — живописная природа, уникальные исторические памятники, и, конечно же, свободные, открытые, гостеприимные люди. Весь город наполнен неповторимым национальным колоритом.

Легенда об основании города

Об основании Тбилиси рассказывает легенда. Ранее здесь простирались непроходимые леса, где однажды охотился царь Вахтанг Горгасали. Царский сокол погнался за фазаном и вскоре птицы исчезли в ущелье. Когда Вахтанг Горгасали спустился в ущелье, то увидел, что сокол с фазаном в когтях сварился в источнике с горячей водой. Царь осмотрел место и велел заложить здесь город, который назвали Тбилиси («тбили» — теплый, Тбилиси — «город теплых ключей») в честь этих вод.
По другой версии, царь охотился не на фазана, а на оленя. Вахтанг Горгасали ранил зверя, однако олень нырнул в целебный источник, рана его затянулась, и он ушел от преследования. 
Действительно равнина между Сололакской горой и Метехской скалой, где был основан город Тбилиси, богата теплыми серными источниками. 

Весь город вытянут вдоль долины реки Куры (Мтквари) и со всех сторон окружен горами. Старый город — исторический центр Тбилиси расположен на юго-востоке, близ горы Мтацминда. Центр застроен традиционной «тбилисской архитектурой», 2-3-этажными каменными домами с открытыми галереями или резными деревянными балкончиками, нависающими над крутыми мощеными кирпичом улочками. К таким домам снаружи пристроены лестницы, а в комнаты можно войти с балкона. Фасады домов, как правило, обвиты виноградной лозой, которая бежит по трещинам и зазубринам в стенах, оградам и крышам. Такие дома, возникшие в начале XIX века, сохранились в основном в районе Хлебной площади, на ул. Алавердова, Горгасали. 
Традиционные грузинские дворики с причудливыми резными летними верандами, винными погребами и большим дубом в центре, где смешиваются запахи свежемолотого кофе и миндаля, воспеты многими поэтами. 

2Описание программы

 

1 День 1 мая —  Прибытие на Российско-Грузинскую границу Верхний Ларс Казбеги (Дариали) Прохождение таможенных формальностей. Российско-грузинская таможня расположена в Дарьяльском ущелье, прохождение границы.  Прибытие в Казбеги. Завтрак в кафе.

Экскурсия на Гергетскую Троицу (Стефанцминда(Казбеги), Построенная в 14-м веке Гергетская Троица является единственным крестовокупольным Храмом региона (Хеви). Храм возведен на высокой горе (2170 м.), откуда открывается прекрасный вид на пос. Стефанцминда и вершину Казбек. (дополнительно)

 Крепость  Ананури. Переезд в Тбилиси.  Размещение в отеле  «Голд Стар» — находится в центре Тбилиси, в 5 минутах ходьбы от станции метро Marjanishvili. Неподалеку от отеля находится Тбилисский академический театр имени К. Марджанишвили и набережная реки Мтквари.

Традиционное Грузинское гостеприимство  на застолье с тамадой  в  ресторане «Винная Галерея»  с великолепной грузинской кухней и  национально музыкой (дополнительно по желанию).

2 День – 2 мая  8.00—9.00 Завтрак. Тур по Старому Тбилиси.   Пешеходная экскурсия (3 часа)                                                                            

Тбилиси, столица Грузии, расположена в Восточной Грузии. Тбилиси является столицей Грузии с пятого века нашей эры. Его основы были заложены Вахтангом Горгасали, царем Картли. Легенда связывает основание Тбилиси с серными источниками,  существующими на его  территории. Согласно легенде, Тбилиси был важным городом на историческом  Шелковом пути. Западные караваны с Востока собирались  здесь, неся с собой восточную и западную культуры. Со дня своего основания, Тбилиси был сложным конгломератом двух великих культур и традиций — европейской и азиатской.

          Метехи: многие события истории Тбилиси связаны с Метехи плато и церковью Пресвятой Богородицы на вершине. Легенда приписывает  основание здесь церкви царю Вахтангу  Горгасали. Однако по утверждению религиозных источников  первая церковь была построена здесь в 7 веке после перезахоронения сюда останков  св. Шушаник  (христианская мученица 5-го в.) из Цуртави. Абанотубани  (район бань) – является наидревнейшей частью Тбилиси. Бани построенные в 17-18 вв. сохранились и функционируют и по сей день. Бани были построены благодаря природным серным источникам, которые упоминаются как «горячие без огня». Бани существовали на этой территории уже в 27-1 вв. до н.э. В разные периоды бани посещались известными Европейскими и Азиатскими писателями, поэтами и даже царями. В Тбилисских банях бывали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Алексей Толстой, Грибоедов и другие. Тбилисские бани представляют модель исламской архитектуры.

  Обед в кафе-самостоятельно. Экскурсия  в  город Мцхета и Монастырь Креста, которые помимо своего исторического значения известны тем что, великий русский поэт Михаил Лермонтов описал  в своей известной поэме «Мцыри». Джвари (9 км от Мцхета) Монастырь Джвари  стоит на вершине холма, с которого открывается прекрасный вид на древнюю столицу Мцхета. В дохристианскую эпоху на этом мести стояло изваяние языческого божества. После провозглашения христианства государственной религией в Картли в 337 году здесь воздвигли Крест (на грузинском языке — «Джвари»)– как символ новой религии, а позже в V-VI вв. построили Храм. Это  первое  крестовокупольное строение в Грузии и на сегодняшний день оно занесено в список культурного наследия  ЮНЕСКО.

           Светицховели (Животворящий Столб) (Мцхета, 24 км западнее Тбилиси). Одно из самых Святых мест в Грузии. Первая деревянная Церковь здесь была построена еще в 337 году сразу после объявления Христианства государственной религией. Существующий ныне грандиозный Храм был воздвигнут в 11 веке и является самым большим из Храмов построенных до 21 века.  Согласно легенде Храм был выстроен на месте захоронения Ризы Христовой. На  протяжении столетий Храм неоднократно был поврежден и вновь восстановлен. Сейчас он занесен  в список культурного наследия  ЮНЕСКО. 

Возвращение в гостиницу. 

3 День – 3 мая. Завтрак в отеле. Сдача номеров . Экскурсия в пещерный город Уплисцихе. «Крепость бога» — так дословно переводится с грузинского языка название уникального памятника древней архитектуры Грузии – пещерного города Уплисцихе. Большая часть его жилищ и улочек находится прямо в толще вулканических скал Квернаки.

Одна из самых популярных достопримечательностей Грузии — Уплисцихе  находится всего в 75 км от столицы на берегу Куры, рядом с Гори, где, кстати, родился Иосиф Сталин. Она занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь история данного места измеряется тысячами лет, а первые упоминания в летописях об Уплисцихе относятся еще к I в. до н. э. Предлагаем вам окунуться в историю уникальной цивилизации и ощутить дыхание вечности под синим небом Грузии среди первозданной красоты грузинской природы. Обед в кафе по дороге-самостоятельно.

Переезд в г.Кутаиси. Посещение трех объектов:

Храм Баграта -Баграти, или собор Баграта, был построен во времена правления Баграта III, в 1003 году, и являлся главным собором единого королевства Грузии. Храм освещен в честь Успения Богородицы. Раньше он был частью огромного дворцового комплекса. Здесь проходили самые важные события царства, например, в XI веке коронация Давида Строителя происходила именно в этом соборе. Храм виден практически из любой точки Кутаиси, так как он расположен на холме Укимериони. Он значительно пострадал во время русско-турецкой борьбы в XVIII веке и был восстановлен в наше время. Некоторые старинные фрагменты храма частично удалось сохранить. Прежде собор был украшен лепкой и резьбой. Пол и стены внутри украшала мозаика, её можно увидеть и сейчас. В вестибюле находилась фреска с изображением Богородицы. Это монументальное и величественное строение, представляющее памятник кавказской средневековой архитектуры. А с вершины холма, на котором расположен храм Баграта, можно увидеть не только весь Кутаиси, но и Рачинский хребет вдали.

 Монастырь Святых Давида и Константина Монастырь Моцамета расположен в невероятно красивом месте: на утопающих в зелени холмах над рекой Риони. От соседа — Гелатского монастыря — его отделяет живописный каньон. От одного монастыря к другому ведет тропинка через каньон. С этим местом связана легенда про арабских завоевателей, пришедших на грузинские земли. Арабы сожгли старинную церковь VIII века и хотели обратить местных жителей в мусульманство. Противостоять арабскому нашествию решили братья Давид и Константин, но, увы, проиграли битву и были захвачены в плен. Отказавшись принять ислам, братья неделю подвергались жестоким пыткам. Затем их утопили в реке. Местные жители обнаружили тела погибших и в этот момент услышали голос Бога, который повелел идти на восток и оставить тела в месте, где их застанет рассвет. Таким местом, естественно, оказалась сожженная церковь, где местные возвели монастырь в честь братьев. В монастыре хранятся мощи святых, а 15 октября каждого года проводится праздник в их честь – Моцаметоба.

Монастырь Гелати- Гелатский монастырь был построен в 12 веке и является одной из самых значительных средневековых построек в Грузии. Он находится в 11 км к северо-востоку от Кутаиси на возвышении в горах и состоит из большого храма Рождества Богородицы, двух небольших храмов, звонницы и академии.

В начале 12 века царь Давид Строитель решил основать монастырь в честь победы в битве — именно так в этих местах и появился собор Богородицы. С Давидом Строителем связан так называемой «золотой век» грузинской истории, а собор стал в те времена символом этой эпохи. Чуть позже были пристроены еще два храма (Николая Чудотворца и Георгия Победоносца) и звонница. В те годы в монастыре располагалась  Гелатская Академия, которая была важным образовательным, культурным и религиозным центром Грузии. В 16 веке Гелати сильно пострадал от набегов турков, были сильно повреждены фрески на стенах, считавшиеся лучшими на всем Закавказье. Некоторые цари были так и похоронены под стенами монастыря, например Давид Строитель, Давид Нарини, царица Тамара и другие.

Размещение в отеле «Арго-Палас» г. Кутаиси. Ужин,отдых.  

 

4 День  – 4 мая  9.00 Завтрак в отеле. Освобождение номеров.

Экскурсия в Пещеру Прометея  или, как её ещё называют, пещера Кумистави, которая  находится  недалеко от Кутаиси. Относится она к виду карстовый пещер и является в Грузии самой популярной и посещаемой  В Имеретии она считается жемчужиной среди местных достопримечательностей и привлекает в свои недра множество туристов, при этом являясь памятником природы III категории.

Легенда гласит, что где-то в этом районе разгневанные боги приковали юношу к скале за то, что он передал божественный огонь людям.

На протяжении многих лет каждый  путник , проходящий мимо видел все мучения непокорного юноши по имени Прометей.  В честь него,  бывший президент  Грузии Михаил Саакашвили окрестил в 2010 году эту карстовую пещеру в пещеру Прометея.
Отправление автобуса на границу в г.Казбеги.  Поздний обед в кафе по дороге .

Ориентировочное прибытие  5 мая  в Краснодар 8-9.00  , Новороссийск +3 часа.

  Цена от: 17,800 ₽

В стоимость входит:

  • Проезд на комфортабельном автобусе
  • Проживание в выбранном номере
  • Питание по программе 4 завтрака, 1 ужин в Кутаиси,1 обед в последний день
  • Экскурсионное обслуживание
  • Страховка НС

Дополнительно оплачивается:

  • ресторан «VINE GALERI» — 50 лари
  • Гергетская троица-15 лари
  • Уплисцихе — 10 лари
  • Пещера Прометея- 20 лари\ 5 лари дети
  • Катание на лодке в пещере — 15 лари
     
     

Детали тура

  • Даты: 30 апреля -5 мая 2019
  • Длительность: 4 Дня/3 Ночи
  • Отправление из: Отправление автобуса 30 апреля в 12.00 из Анапы , в 13.00 Новороссийск (Бон-Пассаж), в 17.00 из Краснодара (Драмтеатр). Ночной переезд. Время отправки может меняться на более раннее!
  • Посещение: Тбилиси, Кутаиси,Пещера Прометея, Мцхета, Метехи,Казбеги
  • 2-х местный номер: Отель «Голд Стар»(Тбилиси) и отель «Арго Палас» (Кутаиси) -18800 руб.
  • 3-x местный номер: Отель «Голд Стар»(Тбилиси) и отель «Арго Палас» (Кутаиси) -18300 руб.
  • Доп. место: Дети до 14 лет на основном месте минус 800 руб. от стоимости тура
  • Наличие мест: есть
  

 

ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ:  +7-918-670-93-76 Светлана

 

< Назад  
1/2
  Вперед >

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2013 - 2019 | Туристическое агентство «Аленка»
Разработка сайта: AST.SOFT / Ник Шинкарев
Карта сайта