ГРУЗИЯ! РТВЕЛИ-ПРАЗДНИК ВИНА И УРОЖАЯ!

С древнейших времен считается, что ключ от Кавказа находится в Тбилиси. И, действительно, попав в Грузию нельзя пропустить этот удивительный и красочный город. В нем привлекает все — живописная природа, уникальные исторические памятники, и, конечно же, свободные, открытые, гостеприимные люди. Весь город наполнен неповторимым национальным колоритом.

Легенда об основании города

Об основании Тбилиси рассказывает легенда. Ранее здесь простирались непроходимые леса, где однажды охотился царь Вахтанг Горгасали. Царский сокол погнался за фазаном и вскоре птицы исчезли в ущелье. Когда Вахтанг Горгасали спустился в ущелье, то увидел, что сокол с фазаном в когтях сварился в источнике с горячей водой. Царь осмотрел место и велел заложить здесь город, который назвали Тбилиси («тбили» — теплый, Тбилиси — «город теплых ключей») в честь этих вод.
По другой версии, царь охотился не на фазана, а на оленя. Вахтанг Горгасали ранил зверя, однако олень нырнул в целебный источник, рана его затянулась, и он ушел от преследования. 
Действительно равнина между Сололакской горой и Метехской скалой, где был основан город Тбилиси, богата теплыми серными источниками. 

Весь город вытянут вдоль долины реки Куры (Мтквари) и со всех сторон окружен горами. Старый город — исторический центр Тбилиси расположен на юго-востоке, близ горы Мтацминда. Центр застроен традиционной «тбилисской архитектурой», 2-3-этажными каменными домами с открытыми галереями или резными деревянными балкончиками, нависающими над крутыми мощеными кирпичом улочками. К таким домам снаружи пристроены лестницы, а в комнаты можно войти с балкона. Фасады домов, как правило, обвиты виноградной лозой, которая бежит по трещинам и зазубринам в стенах, оградам и крышам. Такие дома, возникшие в начале XIX века, сохранились в основном в районе Хлебной площади, на ул. Алавердова, Горгасали. 
Традиционные грузинские дворики с причудливыми резными летними верандами, винными погребами и большим дубом в центре, где смешиваются запахи свежемолотого кофе и миндаля, воспеты многими поэтами. 

1 день:

18 сентября —  Прибытие на Российско-Грузинскую границу Верхний Ларс Казбеги (Дариали) Прохождение таможенных формальностей. Российско-грузинская таможня расположена в Дарьяльском ущелье, прохождение границы.  Прибытие в Казбеги. Экскурсия на Гергетскую Троицу (Стефанцминда(Казбеги), Построенная в 14-м веке Гергетская Троица является единственным крестовокупольным Храмом региона (Хеви). Храм возведен на высокой горе (2170 м.), откуда открывается прекрасный вид на пос. Стефанцминда и вершину Казбек. (дополнительно) Обед в кафе в Пасанаури. Крепость  Ананури. Переезд в Тбилиси. Размещение в отеле  «Престиж» — находится в центре Тбилиси, в 5 минутах ходьбы от станции метро Marjanishvili. Неподалеку от отеля находится Тбилисский академический театр имени К. Марджанишвили и набережная реки Мтквари.Традиционное Грузинское гостеприимство на застолье с тамадой  в  ресторане «Винная Галерея»  с великолепной грузинской кухней и национально музыкой (дополнительно по желанию)

2 день:

19 сентября  8.00—9.00 Завтрак. Тур по Старому Тбилиси. Пешеходная (4 часа)Тбилиси, столица Грузии, расположена в Восточной Грузии. Тбилиси является столицей Грузии с пятого века нашей эры. Его основы были заложены Вахтангом Горгасали, царем Картли. Легенда связывает основание Тбилиси с серными источниками,  существующими на его  территории. Согласно легенде, Тбилиси был важным городом на историческом  Шелковом пути. Западные караваны с Востока собирались  здесь, неся с собой восточную и западную культуры. Со дня своего основания, Тбилиси был сложным конгломератом двух великих культур и традиций — европейской и азиатской. Метехи: многие события истории Тбилиси связаны с Метехи плато и церковью Пресвятой Богородицы на вершине. Легенда приписывает  основание здесь церкви царю Вахтангу  Горгасали. Абанотубани  (район бань) – является наидревнейшей частью Тбилиси. Бани построенные в 17-18 вв. сохранились и функционируют и по сей день. Бани были построены благодаря природным серным источникам, которые упоминаются как «горячие без огня». Бани существовали на этой территории уже в 27-1 вв. до н.э. В разные периоды бани посещались известными Европейскими и Азиатскими писателями, поэтами и даже царями. В Тбилисских банях бывали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Алексей Толстой, Грибоедов и другие. Тбилисские бани представляют модель исламской архитектуры. Обед (Сомостоятельно)            Экскурсия  в  город Мцхета и Монастырь Креста которые помимо своего исторического значения известны тем что, великий русский поэт Михаил Лермонтов описал  в своей известной поэме «Мцыри». Джвари (9 км от Мцхета) Монастырь Джвари  стоит на вершине холма, с которого открывается прекрасный вид на древнюю столицу Мцхета. В дохристианскую эпоху на этом мести стояло изваяние языческого божества. После провозглашения христианства государственной религией в Картли в 337 году здесь воздвигли Крест (на грузинском языке — «Джвари»)– как символ новой религии, а позже в V-VI вв. построили Храм. Это  первое  крестовокупольное строение в Грузии и на сегодняшний день оно занесено в список культурного наследия  ЮНЕСКО. Светицховели (Животворящий Столб) (Мцхета, 24 км западнее Тбилиси).                                                Одно из самых Святых мест в Грузии. Первая деревянная Церковь здесь была построена еще в 337 году сразу после объявления Христианства государственной религией. Существующий ныне грандиозный Храм был воздвигнут в 11 веке и является самым большим из Храмов построенных до 21 века.  Согласно легенде Храм был выстроен на месте захоронения Ризы Христовой. На  протяжении столетий Храм неоднократно был поврежден и вновь восстановлен. Сейчас он занесен  в список культурного наследия  ЮНЕСКО.  Возвращение в Тбилиси. Свободное время. 

3 день:

20  сентября  8.00 Завтрак в отеле.  Переезд в г.Гори – родина И.В.СТАЛИНА— экскурсия в дом-музей Сталина,  вагон. Горийская крепость.Экскурсия в пещерный город Уплисцихе. «Крепость бога» — так дословно переводится с грузинского языка название уникального памятника древней архитектуры Грузии – пещерного города Уплисцихе. Большая часть его жилищ и улочек находится прямо в толще вулканических скал КвернакиОдна из самых популярных достопримечательностей Грузии — Уплисцихе  находится всего в 75 км от столицы на берегу Куры, рядом с Гори, где, кстати, родился Иосиф Сталин. Она занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь история данного места измеряется тысячами лет, а первые упоминания в летописях об Уплисцихе относятся еще к I в. до н. э. Предлагаем вам окунуться в историю уникальной цивилизации и ощутить дыхание вечности под синим небом Грузии среди первозданной красоты грузинской природы!Обед (Самостоятельно). Возвращение автобуса в Тбилиси. Свободное время.

4 день:

21 сентября  7.00 Завтрак в отеле. Сдача номеров .Экскурсия в Кахетию-винный регион. РТВЕЛИ- праздник виноделия ! Грузия — Родина Вина, об этом свидетельствуют многочисленные археологические, этнографические и лингвистические материалы. При раскопках найдены древнейшие сорта культивированного винограда которые датируются 6 – 5 тысячелетиями до н.э.  Так же найдены.Многочисленные керамические и прочие сосуды предназначенные для возделывания и хранения вина. По утверждению экспертов прародитель Грузинского винограда «Усурвази» естественно произрастал на территории Грузии. Именно от грузинского слова Гвино (вино) берет начало Латинский термин “VINO” и именно с Кавказа распространилась виноградная культура в Европу, сперва в Италию, а затем во Францию, Северную Африку и Испанию.                                 Посещение  монастыря в селе Бодба. Бодбийский монастырь, на самом деле, именуется монастырём святой Нины и, как понятно из названия, находится в грузинском селе Бодбе, что расположилось всего в 2-х км от Сигнахи в Кахетии. Это очень красивое место, занимающее огромную площадь, на которой разбиты цветники, ухоженные лужайки, церковные постройки, подсобное хозяйство, виноградники, целебный источник и конечно же останки просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины. Сигнаги-  средневековый город, который объявлен городом-музеем в настоящее время находится на холме и смотрит на Алазанскую долину. Город до сих пор окружен стеной, которая была построена в конце XVIII века, во время царствования Ираклия II.  23 башни стены были названы в честь близ расположенных сел. Каждый из них нес функцию укрепления. Из Сигнаги вы можете насладиться увлекательным видом Алазанской долины и горы Дагестана (Северный Кавказ).  Обед самостоятельно в ресторане города.Переезд в Телави.                                                   РТВЕЛИ- праздник виноделия, урожая, сбора винограда! Виноградные гроздья аккуратно срезают ножом и заполняют ими плетеные из кизиловых прутьев корзины. Весь виноград свозится в хранилище, где врыты по самое горлышко глиняные емкости «квеври». В них будет бродить несколько дней сусло, пока не превратится в молодое шипучее вино «мачари». Ах, как оно ударяет в голову! Через несколько недель вино уже переливают в чистые кувшины, процедуру эту проделывают несколько раз до новогодних праздников. И к этому времени вино становится прозрачным.Особенно колоритным действом, в котором может поучаствовать каждый – это процесс давки винограда ногами! Мужчины в специальном прямоугольном деревянном ящике в специальных резиновых сапогах давят его. Кстати, после этого можно отведать вкуснейшего свежего виноградного сока.Дорогие туристы! Вы примете участие в сборе винограда, у вас будет мастер класс по приготовлению  вина и конечно – застолье с дегустацией вина и чачи в ресторане «Кахетинский двор» После застолья отдых и размещение в отеле «Алазанская долина»

5 день:

22 сентября  8.00 Завтрак в отеле. Сдача номеров. Обзорная экскурсия по Телави- этот небольшой, но невероятно уютный городок с населением всего 20 тысяч жителей называют «сердцем» Кахетии. Здесь текут винные реки, царит радушие и гостеприимство, а редкая по красоте природа завораживает. Сердце многих туристов навсегда остается в этом удивительном месте. Экскурсия  в дом-музей Чавчавадзе.   Усадьба князей Чавчавадзе в Цинандали – необычайно яркая и непревзойдённая страница истории Грузии, настоящее откровение для ценителей поэзии, драматургии, аристократии и романтики.Чавчавадзе известен как древнейший грузинский княжеский род ещё с 15-го века, когда его потомки впервые появились на территории Кахетии.Имя Александра Чавчавадзе связывают с началом эпохи европеизации Грузии. Кроме того, семья Чавчавадзе стала законодателями классической промышленной технологии грузинского виноделия. Все самые положительные моменты интеграции Грузии и России историки также связывают с семьей Чавчавадзе. Дом-музей Чавчавадзе в Цинандали теперь занимает особое символическое место.Отправление автобуса на границу в г.Казбеги. Поздний обед в кафе в Пасанаури.Ориентировочное прибытие  22 октября  в Краснодар 8-9.00  , Новороссийск +3 часа.

 

Детали тура

  • Даты: 17-23 сентября 2019
  • Длительность: 5 Дней/ 4 Ночи
  • Отправление из: Отправление автобуса 17 сентября в 9.00 из Анапы , в 10.00 Новороссийск (Бон-Пассаж), в 14.00 из Краснодара (Драмтеатр). Ночной переезд.
  • Посещение: Тбилиси, Мцхета, Метехи,Казбеги,Гори,Уплисцихе,Кахети
  • 2-х местный номер: Отель «Престиж» -23500 руб.
  • 3-x местный номер: Отель «Престиж» — 22500 руб.
  • Доп. место: Дети до 14 лет на основном месте минус 1000 руб. от стоимости тура
  • Наличие мест: есть
 Цена от: 22,500 ₽
 

В стоимость входит:

  • Проезд на комфортабельном автобусе
  • Проживание в выбранном номере
  • Питание по программе- 4 завтрака,1 обед(1 день) , 2 ужина (В Кахети и в Пасанаури)
  • Экскурсионное обслуживание
  • сбор винограда
  • Страховка НС

Дополнительно оплачивается (стоимость входных билетов может меняться!!!):

  • Ресторан «Винная Галерея» в Тбилиси — 50 лари
  • Дом-Музей Чавчавадзе (музей+парк+вино) 8 лари
  • Уплисцихе- 10 лари
  • Степанцминда- 15 лари
  • Дом-Музей И.В.Сталина 15 лари
  • Гергетская троица -12 лари
< Назад  
1/2
  Вперед >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2013 - 2019 | Туристическое агентство «Аленка»
Разработка сайта: AST.SOFT / Ник Шинкарев
Карта сайта